명인장 인증 목적
각 분야의 숙련기술자에 대한 사회적 인식을 제고하여 숙련기술자들의 경제적, 사회적 지위를 향상시킴으로서 숙련기술의 습득을 장려하는 사회적 분위기를 조성하고 이로 인해 가업승계 및 100년 기업으로의 성장을 도모함에 있습니다.
대상분야
-
문화관광
문화유산, 예술과 공연, 전통과 축제, 요리관광 분야 등
-
예술
미술, 음악, 스포츠 등의 분야
-
기술
기계, 전자, 전기, 재료, 건축, 음식, 공예 등 분야
-
인문
문학, 철학, 역사, 경제 분야
-
사회
정치, NGO 분야
-
사업
경영, 투자 분야
우대사항
- 한국관광평가연구원 명의 명인장 증서 및 패 수여
- 100년 기업 대상 부여
- 지자체 각종 사업 및 행사에 참여기회 제공
선정방법
각 분야 신청자 및 추천받은 분들 중에서 서류검토 결과에 따라 현장실사와 면접을 통해 "명인장 심사위원회"에서 최종 선정
분야별로 신청
및 추천x배수 선별
선정위원회 개최
최종 선정
명인장 수여
명인장 각종 지원
(사진, 영상제작 등)
선정인원
매년 각 분야별로 선정 (선정이 없는 분야도 있을 수 있습니다.)
명인장 리스트
이름을 클릭하시면 명인장분들 개별 페이지로 이동합니다.
순번 | 분야 | 직종 | 이름 | 연락처 | 홈페이지 | SNS | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 기술 | 실내건축디자인 | 남천희 | 010-8742-5928 | home | ||
2 | 사업 | 호텔경영 | 이정근 | 010-7345-2808 | |||
3 | 기술 | 바이오발효피클즈 | 김명선 | 010-8860-9509 | |||
4 | 기술 | 제과·제빵 | 서승주 | 010-9227-3001 | |||
5 | 사회 | 전문MC(방송강의) | 김태승 | 010-4285-5004 | home | ||
6 | 예술 | 도예1호 | 김찬배 | 010-6320-7062 | |||
7 | 기술 | 제과·제빵 | 최평식 | 010-8857-6132 | |||
8 | 기술 | 탄소저감제 | 이석재 | 010-8237-2766 | |||
9 | 기술 | 제과·제빵 | 정정환 | 010-8862-7736 | |||
10 | 기술 | 제과·제빵 | 임양규 | 010-2668-4362 | |||
11 | 사업 | 관광사업개발 | 이환봉 | ||||
12 | 사회 | 응급안전교육 | 이정일 | 010-7677-2533 | |||
13 | 기술 | 미용1호 | 김승연 | 010-2500-4424 | |||
14 | 기술 | 미용 | 김경화 | 010-7511-0949 | |||
15 | 기술 | 외식경영(황태요리) | 김순열 | 010-6489-7174 | |||
16 | 기술 | 제과·제빵 | 구환회 | 010-5242-2625 | |||
17 | 기술 | 간판디자인 | 고광섭 | 010-4040-6220 | |||
18 | 사업 | 호텔경영 | 엄세포 | 010-3489-8455 | |||
19 | 사업 | 호텔경영 | 김영선 | 010-7336-1993 | |||
20 | 사회 | 노무관리 | 윤원기 | 010-5354-4718 | |||
21 | 기술 | 양복디자인 | 구형모 | 010-3503-6580 | |||
22 | 기술 | 자동차종합정비 | 전형배 | 010-5216-3319 | home | ||
23 | 기술 | 외식경영(함박스테이크) | 박종렬 | 010-5358-8277 | |||
24 | 기술 | 외식경영(복요리) | 김소연 | 010-2960-4705 | |||
25 | 기술 | 천연수제가방 | 박정섭 | 010-5766-8446 | |||
26 | 기술 | 제과·제빵 | 차영현 | 010-6379-7612 | |||
27 | 기술 | 외식사업(한식) | 방선배 | 010-9696-7284 | |||
28 | 기술 | 외식사업(한식) | 박창원 | 81-080-5387-6701 | |||
29 | 기술 | 외식사업(한식) | 신재복 | 010-3559-0680 | |||
30 | 사업 | 음식연구 | 박혜경 | ||||
31 | 사업 | 축제·엔터테인먼트 | 김창현 | 010-5336-4062 | |||
32 | 사업 | 식품 및 농협용 인공지능 로봇설계 | 감동규 | 010-9313-7963 | |||
33 | 사업 | 기능성 오일 | 신승아 | 010-5035-3721 | |||
34 | 예술 | 인문학적 커피문학 철학예술 | 곽영호 | 010-5389-8141 | |||
35 | 기술 | 튀김요리 | 양정선 | ||||
36 | 기술 | 식품가공 | 하숙영 | 010-9439-0089 | |||
37 | 기술 | 전통한복디자인 | 안선녀 | 010-2296-1515 | |||
38 | 기술 | 천연암반수 관정개발 | 오재신 | 010-3656-0208 | |||
39 | 기술 | 제과·제빵 | 권오학 | 010-5363-7573 | |||
40 | 기술 | 제과·제빵 | 조현철 | 010-6812-9888 | |||
41 | 사업 | 부동산컨설팅(NPL) | 황용천 | 010-8459-3800 | |||
42 | 기술 | 바닐라빈 마케팅 | 안남훈 | 010-9751-3000 | home | ||
43 | 사업 | 기능성화장품 | 이해란 | 010-2829-9979 | |||
44 | 기술 | 스마트친환경주방기기 | 하성택 | 010-3482-8012 | |||
45 | 기술 | 외식사업(한식) | 이기연 | 010-5339-7500 | |||
46 | 기술 | 건설중기(장비로더) | 김동기 | 010-5661-1190 | |||
47 | 사업 | 호텔경영 | 안동균 | 010-2314-3281 | |||
48 | 사업 | 호텔경영 | 이창건 | 010-2303-3126 | |||
49 | 사업 | 호텔경영 | 김인동 | 010-6714-5183 | |||
50 | 기술 | 전통한양굿 | 변경숙 | 010-4793-4426 | home | ||
51 | 기술 | 맞춤정장 | 윤광식 | 010-2628-8812 | home | ||
52 | 기술 | 기술혁신 S/W부문 | 김권태 | 010-8780-2981 | home | ||
53 | 기술 | 와이어 메쉬 제작·시공 | 이종대 | 010-4035-8054 | |||
54 | 기술 | 단팥빵 | 공재만 | 010-3772-8813 |